El historial del clásico de La Plata

El histórico enfrentamiento entre Estudiantes y Gimnasia tendrá su capítulo 160 esta tarde, en el Estadio Único. Son 12 los encuentros que el Pincha le lleva al Lobo, que no gana un clásico desde 2010.

De los 159 encuentros que se jugaron hasta ahora, el León ganó 57, igualaron la misma cantidad de veces y el Tripero resultó vencedor en las restantes 45 oportunidades. En total, son 12 los partidos que justifican la paternidad del local.

En cuanto a los goles, 231 son los convertidos por Estudiantes, mientras que Gimnasia acumula 199. Esta gran diferencia de tantos se explica en varias goleadas conseguidas por el Pincharrata a lo largo de la historia. La más famosa de todas fue el 7-0 que logró en el Apertura 2006.

La última victoria del Pincha ante su clásico rival fue el 13 de mayo de 2017, en el Campeonato 2016/2017, gracias al gol que Israel Damonte marcó a los 25 minutos del primer tiempo, en el Estadio Único. Para encontrar el último triunfo del Lobo en el clásico platense hay que retroceder hasta el 3 de febrero de 2010. Aquel día, el equipo que dirigía Diego Cocca ganó por 3-1 en el Bosque, con dos tantos de Denis Stracqualursi y otro de Juan Cuevas. El descuento lo marcó Juan Sebastián Verón.